最近は弁当を食べている

麻婆豆腐は弁当に向かないかもしれない。
メタボリックなので、保健所の指導によりカロリー制限をしている私。お昼もカロリーを抑えるため、最近は自分で弁当をつくっている。

毎朝おかずを作るのではあまりに面倒なので、夜におかずを作ったときに、一部を冷凍しておき、それを朝弁当箱に詰めていくと、昼にはだいたい融けているという塩梅である。

弁当には汁気の少ないおかずが向いているので、たとえば片栗粉でとろみを付けたり、水分をちゃんと飛ばしておくとか、それなりに工夫は必要である。

先日丸美屋の麻婆豆腐を作ったので、一部を凍らせておき、ある日の弁当に詰めて持っていったのだが、昼の時点ではまだ芯が融けてなかった。なので、事務所の電子レンジに入れて熱したのだが、そうするととろみがすっかりなくなっていて、豆腐も食感悪くなってるし、麻婆豆腐は弁当にはあんまり向いてないなと思った次第だ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

simon64

Author:simon64
楽天から引っ越してきました。ヨタ話で世界を恐怖のタン壷におとしいれたいと思います。

リンク
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR